Geschichte der Chaîne des Rôtisseurs

Chaîne des rÔtisseurs heute

La Chaîne des Rôtisseurs - Diese internationale Vereinigung der Gastronomie ist wahrhaft eine internationale Gesellschaft. Die Chaîne des Rôtisseurs ist in allen fünf Kontinenten vertreten und wird stetig weiterentwickelt und ausgebaut. Die Chaîne des Rôtisseurs widmet sich der Bewahrung der Traditionen und Praktiken der alten Zunft in einem völlig modernen und internationalen Kontext.

 

2008

Die Chaîne des Rôtisseurs entschied sich, in der Welt der Verpflegung noch eine weitere aktive und positive Rolle zu übernehmen und so ihre Tätigkeit in den Restaurants und Hotels im Bereich "Caring and sharing" auszubauen. Am 2. Januar 2008 registrierte die Chaîne des Rôtisseurs in der Pariser Polizeipräfektur offiziell eine Wohltätigkeitsorganisation - die karitative Vereinigung der Chaîne des Rôtisseurs ACCR. Diese Registrierung ermöglichte den Start von Programmen auf dem Gebiet der sozialen Entwicklung mit dem Ziel, die Lebensbedingungen der Menschen in Not zu verbessern, vor allem der Kinder.

 

1963

Der Ordre Mondial des Gourmets Dégustateurs OMGD ist eine eigene Sektion der Chaîne des Rôtisseurs. Er spezialisiert und konzentriert sich auf Wein, Spirituosen, Liköre und handveredelter Getränke. Der OMGD wurde am 2. September 1963 in Paris gegründet und ist ein integraler Bestandteil der Chaîne des Rôtisseurs. Sein Ziel ist es, die Freude, Wertschätzung und das Wissen an erlesenen Weinen, hochwertigen Spirituosen, Bier und Mineralwasser aus der ganzen Welt zu fördern.

 

1950

Die Rôtisseurs gerieten beinahe in Vergessenheit, bis Jean Valby 1950 zusammen mit den Gastronomen Curnonsky – der gewählte Prinz der Gastronomen - und Dr. Auguste Bécart sowie den Profis Louis Giraudons und Marcel Dorin die Vereinigung neu belebte und die Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs gründete.


chaîne des rôtisseurs seit beginn

1248

Louis IX, der französische König und später als Saint Louis kanonisiert, ordnete die Errichtung mehrerer Berufsgruppen einschliesslich der Gänserbrater an. Der Zweck dieser Gilde wurde es, das technische Wissen seiner Mitglieder zu verbessern: Auszubildende, Handwerker und Meister.

1509

Während der Herrschaft von Louis XIV wurde das Wissen der Gilde um die Herstellung von Fleisch und Geflügel erweitert und sie bekam den Namen "Rôtisseurs".

1610

Schaffung des Wappens: Es zeigte zwei gekreuzte Bratspiesse und vier Spickutensilien in der Mitte umgeben von den Flammen des Herdes. In der heutigen Veröffentlichung ist dieses historische Wappen eingekreist von Lilienblumen und zwei Ketten mit dem neuen Namen der Organisation dazwischen. Die innere Kette repräsentiert die professionellen Mitglieder, während die äußere Kette die nicht professionellen Mitgliedern symbolisiert.

1793

Während mehr als vier Jahrhunderten kultivierte und entwickelte die Confrérie des Rôtisseurs die kulinarischen Künste. Sie setzte alle durch die "Royal Table" geforderten Anforderungen an die Professionalität durch bis das Gildensystem 1793 während der französischen Revolution  aufgelöst wurde.