Unsere Häuser

Restaurant dr egge

Kochen mit und aus Leidenschaft:

Täglich überraschend neu mit Kräutern, Blumen und sorgfältig ausgesuchten frischen Produkten. Kreativ umweht von einem Hauch Italien.

Cornelia RUGGIERO, Maître Rôtisseur

Paul SCHAAD, Maître Restaurateur

Baselstrasse 1

4132 Muttenz

Tel. +41 61 461 66 11

egge-muttenz@bluewin.ch

www.egge-muttenz.ch



Wirtshaus zur Säge

Gutes Essen hat es in sich!

Lassen Sie sich verwöhnen!

Patrick Zimmermann, Maître Rôtisseur

Steinrain 5

4112 Flüh

Tel. +41 61 731 17 17

info@saege-flueh.ch
http://www.säge-flüh.ch/



Restaurant schloss bottmingen

Das von Wasser und einem romantischen Park umgebene Schloss aus dem 13. Jahrhundert wurde in den letzten Jahren geschmackvoll renoviert. In einzigartiger Atmosphäre

bieten wir Ihnen elegante und private Räumlichkeiten. Unser exquisites Restaurant mit lauschiger Gartenterrasse, verwöhnt Sie mit saisonalen Speisen.

 

Bei uns erleben Sie persönliche Gastfreundschaft und unvergessliche Momente, in welchen Sie sich vom Schloss-Charme verzaubern lassen können.

Guy Wallyn, Maître Rôtisseur
Schlossgasse 9

4103 Bottmingen

Tel. +41 61 421 15 15

events@weiherschloss.ch

www.weiherschloss.ch



Restaurant Stucki

Aromenküche ist, wenn Tanja Grandits am Herd eine Harmonie aus Gegensätzen komponiert. Wenn das Kalbfleisch mit Sanshopfeffer lackiert, auf Basilikum Brioche und erfrischendem Limetten-Lauch serviert wird. Dabei gehen Farbe und Aroma Hand in Hand und ergeben eine gelungene Würzkombination, die süss und scharf vereint.

Kostbare Gewürze, frische Farben und schöne Aromen spielen die Hauptrolle in ihrer Küche. Immer durchdacht, mutig, heiter und harmonisch auf dem Teller arrangiert.

Tanja Grandits, Maître Rôtisseur

Bruderholzallee 42

4059 Basel

Tel. +41 61 361 82 22

reservation@stuckibasel.ch

www.stuckibasel.ch



Restaurant Villa Winzerpark

Die im Jahr 1959 von Marc und Marianne Thomi-Hopf erbaute und selbst bewohnte Villa brachte das Ehepaar 1986 in die von Ihnen gegründete Thomi-Hopf-Stiftung ein.

 

Klassische französische Küche...

...auf moderne Art interpretiert, ist das Motto von Küchenchef Martial Kastner.

Martial ist ein guter Bekannter unserer Bailliage. Im Weiherschloss Bottmingen wirkte er unter unserem geschätzten Confrère René Gischig. Bei Confrère Werner Martin war er im Team, das den Michelin-Stern erkochte. Wir freuen uns, Martial Kastner und sein Team in unserer Bailliage begrüssen zu dürfen.

Martial Kastner, Maître Rôtisseur

Winzerweg 5

4123 Allschwil

Tel. +41 61 561 77 77

info@villa-winzerpark.ch

www.villa-winzerpark.ch

 



Restaurant Rössli Oberwil

Das Rössli, ein Traditionshaus mit schönem Ambiente mitten in Oberwil, versteht sich als gesellschaftlicher Treffpunkt, wo Menschen von nah und fern in ungezwungener, gemütlicher Atmosphäre eine ehrliche gut-bürgerliche und doch raffinierte Küche geniessen können.

Unsere tagesfrischen saisonalen Produkte stammen nach Möglichkeit von ausgesuchten Erzeugern aus der Region.

 

Neben einer kleinen, ausgesuchten Weinauswahl bieten wir auch Aperovariationen - zum Beispiel zu einem Gläschen Champagner oder anderen Getränken. Selbstverständlich gehört auch hausgemachter Kuchen zu Kaffee oder Tee zu unserem Repertoire.

Philipp Wiegand, Maître Rôtisseur

Hauptstrasse 30

4104 Oberwil

Tel. +41 61 401 18 81

info@roessli-oberwil.ch

www.roessli-oberwil.ch

 



Restaurant Kreuz Metzerlen

Seit 1758 ein Familienbetrieb

Auf "untertäniges Bitten" beim Schultheiss und dem Rat der Stadt Solothurn erhielt am 18. Oktober 1686 Urs Hammel, Meyer(Ammann) zu Metzerlen das Tavernenrecht für das öffentliche Wirts- und Gasthaus "zum Kreuz". Der Tavernenbrief ist heute noch in der Wirtsstube zu sehen.

Die Erneuerung des Tavernenbriefes von 1750 lautete auf den Namen Josef Oser-Stöcklin (Zuvor Wirt und Metzger in Mariastein).

 

Im Jahre 1758 heiratete Josef Schaffter (1734-1773) die Tochter Marianne Oser (1733-1799) und übernahm das "Kreuz". Er stammte aus der Mühle in Courtételle/JU, das damals zum Fürstbistum Basel gehörte. Schon 1760 erhielt er das Bürgerrecht von Metzerlen. Josef Schaffter erlag im Elsass einem Herzanfall, als er eine Fuhre Wein geholt hatte und schon auf dem Heimweg war.

 

Sein lediger Sohn Johannes übernahm alsdann die Wirtschaft - er war am Bau der neuen Pfarrkirche (1819) massgeblich beteiligt. Sein Bruder Jean-Jacques (1760-1811), unser Urahne, verheiratete sich im Jahre 1800 mit Marianne Erhard (1778-1843) von Dammerkirch. Zusammen führten sie in Pruntrut das fürstbischöfliche Gasthaus zum Bären. Während der Wirren der Französischen Revolution verloren sie ihr gesamtes Hab und Gut. Auf allerlei Umwegen kamen sie - gänzlich verarmt - nach Metzerlen zurück.

Nach mehreren Jahren der Wanderschaft übernahm ihr ältester Sohn Jakob (1801-1866) das Wirtshaus "Kreuz" von seinem Onkel Johannes und heiratete 1847 Eva Cueni von Röschenz (1824-1899). Jakob wurde von der Solothurner Regierung als Bauadjunkt für das Schwarbubenland gewählt. Unter seiner Führung wurde die Tal- und die Challstrasse gebaut.

 

Nach seinem Ableben führte die Witwe Eva Schaffter-Cueni zusammen mit ihren drei ledigen Töchter das Gasthaus.

Ab 1899 finden wir dann ihren Sohn Isidor Schaffter (1852-1912) als Kreuzwirt, verheiratet mit Viktoria Meier von Metzerlen (1862-1938).

 

Im Jahre 1919 übernahm dann mein Grossvater Theophil Schaffter (1895-1956) das "Kreuz" und den landwirtschaftlichen Betrieb. Er heiratete Emma Monnerat, aus dem "Lämmli" (Hôtel d'agneau) in Metzerlen. Ihr Vater führte bis 1928 die Postkutsche nach Mariastein und Flüh. Sie selber war bis zu ihrem 74. Altersjahr Organistin in der Pfarrkirche Metzerlen.

 

Nach dem plötzlichen Tod meines Grossvaters 1956, übernahm mein Vater Kurt Schaffter (1920) Gasthof und Landwirtschaftsbetrieb - zusammen mit meiner Mutter, Marta geb. Witmer, (1925), die aus dem bekannten Gasthof "Chutz" in Langendorf bei Solothurn stammt. Mein Vater Kurt starb im Jahre 2003, meine Mutter Marta im Jahre 2010.

Als jüngstes von 8 Kindern konnte ich am 1. Januar 1992 das Restaurant "Kreuz" in der siebten Generation übernehmen, am 1. Juli 1993 habe ich es gekauft. Den Landwirtschaftsbetrieb führt mein Bruder Kurt.

Ich habe 2 Kinder: Elena (1994) und Matthias (1996).

In der Geschichte meiner Vorfahren fällt auf, dass sich die Männer stets stark zur Politik hingezogen fühlten - weshalb ihren Frauen wohl nichts anderes übrigblieb, als sich selber um Betrieb und Familie zu kümmern. Nichtsdestotrotz haben alle ihre Ehemänner - zum Teil um viele Jahre - überlebt!

 

Stefan Schaffter

Stefan Schaffter, Maître Rôtisseur

Hauptstrasse 5

4116 Metzerlen

Tel. +41 61 731 14 95

schaffter@datacomm.ch

www.kreuz-metzerlen.ch